Профилактика ОРВИ и ГРИППА

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от легочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно — сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.).

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.

Вакцинация против гриппа становится эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается.

Антигены вирусов гриппа, содержащиеся в вакцине, не способны вызывать заболевание по сути, но они стимулируют организм привитого к выработке антител. Их организм и использует для борьбы с проникшим вирусом. Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Своевременная иммунизация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Вакцина против гриппа поступила в медицинские учреждения республики. Чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

Напоминаем о гигиенических мероприятиях, которые позволят меньше контактировать с больными ОРВИ и тем самым помогут избежать заражения:

  • избегать мест скопления людей во время эпидемии гриппа;
  • при посещении мест скопления людей надевать марлевую повязку, закрывающую нос и рот;
  • после посещения общественных мест обязательно тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, умыть лицо, промыть рот и носовые ходы, смывая вирусы;
  • не брать немытыми руками пищу;
  • чаще делать в квартире влажную уборку, проветривать помещение по 15-20 минут.

https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *